Michelsenschule Hildesheim - Chronik

Unsere Chronik

1. Phase: 1858-1933

Vom Unterricht in der Privatwohnung bis zum Schulbau für 750 Schüler

• 1.5.1858 Eine "theoretische Ackerbauschule" mit 5 Schülern wird am Hinteren Brühl gegründet. Ihr Leitspruch: "Wie die Saat, so die Ernte".

• 1878 Ein neues Schulgebäude mit Platz für ca. 250 Schüler wird an der heutigen Stelle errichtet.

• 1891 Der Verein alter Hildesheimer (V.a.H.) wird gegründet.

• 1913 Ein neuer Erweiterungsbau, Nordflügel genannt, wird eingeweiht. Somit bietet die Schule nun Raum für 750  Schüler.

2. Phase: 1933-1945

In der Zeit des Nationalsozialismus erfolgt ein systematischer Abbau der Schule, die mit ihrer besonderen Struktur und Konzeption nicht in das straffe, gleichgeschaltete Schulsystem des Staates hineinpasst.

• 1938/39 Die "Höhere Landwirtschaftsschule" wird zunächst in eine landwirtschaftlich ausgerichtete Mittelschule, dann schließlich sogar in eine Hauptschule umgewandelt. Vehementer Widerstand der VaH-Mitglieder kann diese Entwicklung zwar um einige Jahre verzögern, aber nicht stoppen.

• 1940 Unsere Schule erhält ihren heutigen Namen: Michelsenschule.

• 1945 Bei der Bombardierung Hildesheims wird das Gebäude der Michelsenschule fast vollständig zerstört. Der Unterricht wird zunächst gestoppt, dann jedoch in anderen Schulgebäuden teilweise fortgeführt. Mit Unterstützung von Landwirtschaftskammer, Landkreis Stadt Hildesheim, Land Niedersachsen, dem Bund, Mitteln des Marshall-Plans, vor allem aber durch tatkräftige VaH-Mitglieder sowie Eltern und Schüler wird das Schulgebäude wieder aufgebaut.

3. Phase: 1945-1994

Wiederaufbau und Erweiterung

• 1953 Endlich wird die Michelsenschule als öffentliche Schule anerkannt, d.h. das Abitur kann an der Schule selbst abgenommen werden.
  • 1973 Erstmals sind Mädchen an unserer Schule vertreten.
  • 1983 Wir feiern unser 125-jähriges Schuljubiläum
  • 1990 Infolge der zunehmenden Schülerzahlen wird ein Teil der Schulklassen in andere Schulgebäude (z.B. Realschule Himmelsthür) ausgelagert.
  • 1991 Um diese Entwicklung zu unterbinden, wird 1991 der Grundstein für den Erweiterungsbau gelegt. Bis zum Jahr 1994 wird das Hauptgebäude vollständig geräumt, alle Schulklassen werden in andere Schulen ausgelagert, da das Hauptgebäude saniert wird.
  • 1994 Endlich ist es soweit: Das Hauptgebäude ist saniert, der Erweiterungsbau ist vollendet. Alle Michelsenschüler sind nun in ihrer eigenen Schule untergebracht.

4. Phase: 1994 bis heute

Die Michelsenschule im Zeitalter der Globalisierung.

• 1999 Die Michelsenschule stellt ihre erste Website ins Netz.
  • 2000 Die 2. Version der Website ist fertig.
  • 2001 Herr Dr. Bode wird verabschiedet und Herr Dr. Schäffer ist offizieller Schulleiter. Die 3. Version der Website hat ihren Serverumzug erfolgreich überstanden.
  • 2004 Aufnahme der 5. und 6. Klassen. Der Unterricht der 11. und 12. Klassen wird wegen Platzmangels teilweise in die Brauhausschule verlegt.
  • 2008 Wir feiern unser 150-jähriges Schuljubiläum. Die 4. Version unserer Website erscheint rechtzeitig zum Jubiläum.
  • 2013 Die Michelsenschule wird Comeniusschule. Die 5. Version unserer Homepage geht online.
  • 2015 Einweihung der "Pavillons" auf dem nördlichen Schulhof mit vier neuen Klassenräumen.
  • 2016/2017 Neugestaltgung der Schülerbibliothek mit Unterstützung des Fördervereins.